Популярные схемы мошенничества в сети

1.                По банковским картам:

- если кто не знает,  то у каждой карты на оборотней стороне есть защитный код. ЗАПОМНИТЕ: ЭТОТ КОД НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ПОСТОРОННИМ ЛИЦАМ. Его запрашивают при общении только мошенники! (это не касается интернет-покупок на проверенных- сайтах).

Так же, МОШЕННИКИ ЗАПРАШИВАЮТ КОДЫ, ПРИШЕДШИЕ ВАМ НА ТЕЛЕФОН. Если не хотите лишиться всех денег на карте, НЕ СООБЩАЙТЕ НИКОМУ НИКАКИЕ КОДЫ!

2.                Заказы на интернет-сайтах:

- прежде, чем купить подешевле любой товар, указанный на сайте, проверьте, что за сайт вам предлагает товар. Не доверяйтесайту только потому, что на нем много положительных отзывов: отзывы могут быть фальшивкой, и информация, размещенная на нем – не достоверная.

Как проверить сайт?  На практике, сайты – мошенники существуют не долго, далее меняется их название, но контактные телефоны, указанные на нем и адреса – остаются неизменными. Поэтому, чтобы проверить, достоверность размещенной на сайте информации, наберите в вашей любимой поисковой системе номер телефона, указанный на сайте.

- если сайт мошеннический, то по номеру телефона, указанном на нем, вы найдете очень много информации от обманутых до вас покупателей.Т.о. вы можете проверить, какие организации находятся по адресу, указанном на сайте.

- если Вам по вашему заказу позвонил какой-нибудь «менеджер», узнать ваше намерение приобрести товар: проверьте и его номер в поисковой системе: возможно этот «менеджер» до вас, уже прислал коробки с мусором 10-ти покупателям и они создали группу «обманутых клиентов».

- если Вам по вашему заказу предлагают оплатить товар наложенным платежом, то вы тоже покупаете «кота в мешке». Вам на почте не дадут вскрыть посылку, пока не оплатите наложенный платеж. Поэтому, если вы еще не засомневались в порядочности продавца, требуйте от него СОСТАВЛЕНИЯ ОПИСИ ОТПРАВЛЕНИЯ. Пусть это будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием покупки.

3. Частные объявления.

Если вы увидели размещенное объявление о продаже или покупке заинтересованной вас вещи:

1 способ.Много желающих купить товар. Сделайте предоплату?

НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДЕНЬГИ ПРОДАВЦУ ЗАРАНЕЕ (НИ ВСЮ СУММУ, НИ ЧАСТЬ)

2 способ.Нашли пропажу. Вернем за вознаграждения.

Если о своей пропаже вы разместили объявления во всех социальных сетях, и буквально сразу вам перезвонили мошенникии сообщили, что нашли, то что вы потеряли. Спрашивают вас о вознаграждение и просятперевести деньги заранее –

НИКОГДА НЕ ПЕРЕВОДИТЕ ДЕНЬГИ НЕЗНАКОМЦАМ, НАСТАИВАЙТЕ НА ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ!

3 способ. На какой счет перечислить деньги за  товар? На кого оформлена карта?

Вы выставили товар на продажу. Аферисты в АВИТО звонят вам, спрашивают о товаре, после чего говорят, что могут оплатить всю сумму покупки прямо сейчас, но для этого покупателю необходимо знать ваш номер банковской карты, срок ее действия, на кого оформленакартаи три цифры, на оборотней стороне карты (cvv).После чего с вашего счета исчезают все деньги. Также покупатель сообщает, что ошибочно перевел вам сумму больше, чем положено (пример: не 10 000 рублей, а 100 000 рублей) и просит вас вернуть деньги.

Если не хотите лишиться всех денег на карте НЕ СООБЩАЙТЕ  НИКОМУ ВАШ НОМЕР БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, СРОК ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, НА КОГО ОФОРМЛЕНА КАРТА И ТРИ ЦИФРЫ, НА ОБОРОТНЕЙ СТОРОНЕ КАРТЫ (CVV)

Если не хотите лишиться всех денег на карте, НЕ СООБЩАЙТЕ НИКОМУ НИКАКИЕ КОДЫ!

  1. 3.                Ваша карта заблокирована.

Мошенники звонят вам, представляются сотрудниками службы безопасности банка (под предлогами того, что с банковской карты осуществляется несанкционированное списание денег, либо ваша карта заблокирована). Просят продиктовать (якобы для сверки) ваш номер банковской карты, срок ее действия, на кого оформлена картаи три цифры, на оборотней стороне карты (cvv). После чего  на ваш номер телефона приходят смс-уведомления с кодом подтверждения перевода Ваших же денег или совершения Вами покупки. Не сообщайте КОД ПОДТВЕРЖДЕНИЯ НИКОМУ, ДАЖЕ СОТРУДНИКАМ БАНКА. После сообщения вами кода подтверждения происходит списания денег с вашего счета. 

Если не хотите лишиться всех денег на карте НЕ СООБЩАЙТЕ  НИКОМУ ВАШ НОМЕР БАНКОВСКОЙ КАРТЫ, СРОК ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, НА КОГО ОФОРМЛЕНА КАРТА И ТРИ ЦИФРЫ, НА ОБОРОТНЕЙ СТОРОНЕ КАРТЫ (CVV)

Если не хотите лишиться всех денег на карте, НЕ СООБЩАЙТЕ НИКОМУ НИКАКИЕ КОДЫ!

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России